注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No.1泉景

济南市胜利大街小学泉景校区六年级一班

 
 
 

日志

 
 

读《诺贝尔获得者与儿童对话》有感——刘佳茗(4)  

2015-03-06 15:06:40|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你们可否想过为什么1+1等于2?你或许会说,这么简单的问题,不需要为什么。“加减乘除”都是算出来的。可如果我问你要这样算,或是用这种方法计算呢?你可能就答不出来了——可我对其却很感兴趣,并且在《诺贝尔获得者与儿童对话》这本书的一篇文章中,发现了答案。

这要追溯到很多年前——嗯,大概是你的爸爸妈妈出生的时候。1974年,就有众多伟大的数学家凑到一起来研究到底为什么1+1=2?不过,这还得源于一个小老板一个有趣的主意,他将一罐满满的糖果放置在柜台上,并承诺,谁猜中里面有多少颗糖,就把这一罐都送给谁。人们当然都来猜测,可都和正确答案相差甚远——因为肉眼都无法精确的测量出到底里面有多少颗糖,必须有专门仪器才行。

当时的数学家们就开始缜密的研究了:首先,他们知道从一个物件向两个物件迈出第一步,就是数数的基础,从此便可以一直进行下去。数学家们又通过实验,明白了我们明白的东西:数数的定义就是从一个数向紧挨着的下一个数前进。之所以我们常说2是1的继数(指这个数的下一个数),3又是2的继数了。到了这一步,你一定明白为什么1+1=2了吧?

既然对于数数的概念明了了,那不妨让我们证明为什么2+3等于5。在这之前,你要明白一个事情——不管是简单的还是深奥的,都应该得到一个证明。不然原以为清楚互相的关系,后经证实后是错误的,那么所有的一切都会“倒塌”,或是失去控制。

好了,现在我们就开始证明2+3=5,在这里,我们只需证明2+3等于4+1,因为4+1是4的继承者,结果为5。这件事情分3步来做:首先,将2+3代换成(1+1)+(2+1),相信你也明白,2是1的继数,所以把2代为1+1,3又是2的继数,所以把3代为2+1。然后,再把(2+1)写成(1+1)+1,所以2+3就变成了(1+1)+[(1+1)+1],最后,我们把这个式子整理成(1+1+1+1)+1,不就成了4+1吗?

这个证实使我明白了不少。噢,它让我想起我的同班同学。他热爱数学,钟情于数学的程度以及不怕困难、勇于钻研的思想令我吃惊与佩服。我想,对于数学的认识他已经完全不同于大部分小学生,满足小学阶段“浅显”的数学。他通常利用休息的时间,来看关于数学的书籍,在书中查阅他感兴趣的数学资料,有时还会推导公式——根据原理一步步推导证明。他的脑海里仿佛充满了无限的智慧去研究数学。这也证实了一句话——兴趣是最好的老师。

通过这篇文章,让我对数学更感兴趣,让我对数学家敬佩不已,通过这本书,仿佛让我与各个层面的诺贝尔学者们对话、交流。这本书,融入了许多精华,它普及了文学、数学、科学、医学、政治等等的内容,每一部分都能抓住我的眼球。所以,同学们,快多读些书吧,你一定能在书中体验到非凡的乐趣与无尽的收获!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017