注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No.1泉景

济南市胜利大街小学泉景校区六年级一班

 
 
 

日志

 
 

自制花灯,自编灯谜——刘佳茗(4)  

2015-03-06 15:01:30|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自SNOWFLAKE《自制花灯,自编灯谜》
        寒假作业中有一项作业,那就是:做花灯,编灯谜。我以前没有做过花灯,仅仅在趵突泉的花灯会上见过花灯。你们肯定知道,那的花灯很高大,很威武,做工也很精致,所以我对这项作业充满了未知,觉得做好它十分艰巨,而且很不容易。

那一天,我和爸爸四处寻找材料,我左蹭蹭右蹭蹭,浑身充满着不愿意制作花灯的劲儿。半个小时后,材料终于找全了,都是我们身边随处可见的:多支高梁杆(要又长又细哦),作为花灯的“骨骼”,多枚大头钉使高梁杆相连;一张红渲纸,自然当做它的外衣。

爸爸仿佛看出了我对花灯的未知,于是鼓励我说:“咱们今天做一个六角星形的花灯吧,我小时候做过,它很简单,但做出来却很美观呢!”我的心顿时有了底,又带着好奇心开始动手做。爸爸引领着我,一步步的精细的把他的经验传授给我。

首先,把高梁杆的顶与尾削成45度角,将三支分为一组,分为四组。然后,拿出这一个组的两支高梁杆,让它们的顶部对在一起后,把它们钉在一起。我跟着爸爸的节奏,有序的做着。可是,问题来了,我力气小,钉子还没有穿透第一支时,我就无能为力。这可怎么办呢?拿脚把它踩进去,显然不太可能,找一个硬的东西把它砸进去?说干就干,拿起剪刀,用刀被轻轻砸下去。咦,好像下去一点了,再砸一下呢,哈哈,大头钉子果真牢牢地将两支高梁杆穿在一起了呢~爸爸笑咪咪地看着我,我也抬起头,脸上显露出禁不住的喜悦之情,尽量用平缓的语气喊了一声“耶,砸进去了!”爸爸一边说着:“继续,继续,”一边抿了口茶“你再把剩下的那一根和那两根钉在一起”我做完后,他说:“你看,这是不是正好一个三角形。”“对呀”,我得意的笑着。

等到我做成四个三角形后,就把它们套在手上,带着胜利的目光看着爸爸。他回我一个大拇指,我继续做着……终于六角星体诞生了!

我拿出红渲纸,在六角星体的外面裹了一层,显的那么喜庆艳丽,再在花灯上用毛笔写上灯谜:花落明年依旧开(打一字),你知道是什么吗?没错,那就是——馥。

在此时,夜幕降临。我在花灯中点上蜡烛,蜡烛把花灯照得闪闪发光,若隐若现,美丽无比。

自制花灯,自编灯谜 - SNOWFLAKE - 幸福 佳茗 快乐
 
我和爸爸一起做花灯
自制花灯,自编灯谜 - SNOWFLAKE - 幸福 佳茗 快乐
 六角星
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017