注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No.1泉景

济南市胜利大街小学泉景校区六年级一班

 
 
 

日志

 
 

《青铜葵花》读后感——刘逸菲(36)  

2015-03-04 18:05:35|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     曹文轩的《青铜葵花》是一部充满美、情与爱的长篇小说。

葵花是一个漂亮、懂事的小女孩。七岁的时候,没有母亲的她随父亲来到大麦地,可父亲却落水失踪了,可怜的她成了孤儿。大麦地最穷最苦最有爱心的哑巴青铜一家毅然收养了她,把她当成亲人。

可是挫折袭击了这可怜的一家——青铜家里的钱只够一人上学,可让谁去呢?十二岁的青铜用手语说:“我不上学,让妹妹上学,我会放牛,她不会。”葵花说:“让哥哥上学,我还小,我要在家陪奶奶!”全家人都被兄妹俩真挚的情谊感动了。青铜让葵花和自己抓阄来决定,结果葵花上了学,青铜的眼里充满了泪水——他十分开心,因为他提前在罐子里做了手脚。

接下来的事情更能体会出青铜家收到的挫折和青铜对葵花的爱:为了让葵花照相,青铜在雪地里站了好几个小时,直到把芦花鞋卖光才肯回家;家里买不起项链,青铜就为葵花做了一条冰项链,把自己的腮帮吹麻,只为让葵花开心,让葵花成为孩子中最美的一个;还有一次看马戏,他们的石碾被别人抢走了,青铜就背着葵花看,葵花看得很开心,可是青铜却累得双腿不住的抖……

面对挫折,一家人十分勇敢,不怕困难;面对挫折,他们乐观开朗,相互搀扶着走出困境;面对挫折,他们的爱感染了每一个人!

草莽寒门中的一家,面对挫折时显得是那么的坚强,他们的所作所为令人敬佩!可现在富裕的我们,面对挫折却如此软弱不堪!有人仅仅是因为考试不理想就要跳楼自杀,有人仅仅是因为做不出一件东西而放弃,有人……

想一想青铜一家,再想一想以前的名人,古有爱迪生,今有张海迪,那个不是勇敢面对了挫折而胜利?朋友们,一定要学会勇敢面对挫折,战胜挫折,人生就会变得更美好的!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017