注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No.1泉景

济南市胜利大街小学泉景校区六年级一班

 
 
 

日志

 
 

《雪柿子》读后感——陈潇潇(3)  

2015-02-14 11:00:42|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假里我读了《雪柿子》这本书,这本书的作者是当代著名作家、评论家曹文轩写的,他的主要作品有:《忧郁的田园》、《红瓦》、《山羊不吃天堂草》……

书中有八个小故事,我对《雪柿子》感受最深,这个故事讲述了一个小山村里的事。由于干旱,庄稼颗粒无收,在寒冷的冬季,各家各户都没有吃的,树上、河里、地下能吃的几乎吃完了,村民日渐削瘦,偶尔会有饿死的小鸟从天上掉下来。有一点食物的人家一天只能喝一顿稀粥。后来树鱼和小伙伴们发现了一棵柿子树,他们数的很仔细结了36个柿子,他们想到了大家的饥饿没有独自摘树上的柿子,饿了就看着树上的柿子,就靠着这唯一的希望渡过了一个冬天。有一天树鱼实在太饿了,很想去摘一个柿子,这时他发现桐子早已经落在树下了,树鱼就对桐子说:你拿一个吃吧。桐子却说:我不饿。然后两个人相抱在树下哭了。他们明明都饿极了,都特别想吃一个柿子。忍受着饥饿,忍住了柿子的诱惑。但当丘石儿和父母为了活下去要去西方乞讨的时候,他们却拿了一个柿子交给了丘石儿……这里体现了树鱼和小伙伴们的纯真善良。面对饥饿,柿子树给他们带来了巨大希望……

树鱼和小伙伴们的生活环境,生活条件和我们现在的生活环境无法相比,我们是衣食无忧、饭来张口、衣来伸手,还有漂亮的玩具。哪知道他们那样的生活啊!所以,我们更应该珍惜现在的生活条件。通过《雪柿子》这篇文章,让我感受到了他们信守承诺的可贵。在现实生活中,遵守诺言是我们每个人要做到的,同学之间要团结友爱,互相帮助,当有矛盾的时候,想一想树鱼和丘石儿他们,那我们的班级应该是一个团结向上的集体,是一个温馨的大家庭,让我们共同努力吧!

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017