注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No.1泉景

济南市胜利大街小学泉景校区六年级一班

 
 
 

日志

 
 

快乐国庆,与你分享 王维汉(29)  

2014-10-07 20:18:26|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在这个国庆小长假,我们一家经过了几天的思考,终于决定上长青的灵岩寺玩上一天。
    灵岩寺,始建于东晋,距今己有1600多年的历史。位于济南市长清区万德镇境内,坐落于泰山西北麓。北依济南,南靠泰安,104国道、京福高速公路(设灵岩寺出口)在其侧穿过。历史悠久,佛教底蕴丰厚,自唐代起就与浙江国清寺、南京栖霞寺、湖北玉泉寺并称“域内四绝”,并名列其首。对我来说,这不是一座千年古刹,而更像一座寺庙博物馆。
    太阳西下,给了这个古寺一些神秘的幽静。灵岩寺的寺门与寺内的殿门是错开的,并没有正对着,听旁边讲解的导游说古代香火旺盛的寺院都是这样。院子里的布局跟其它的寺院是差不多的,走过几个殿后,便到了主体建筑——千佛殿。殿中佛龛上供奉着三尊铜铸佛像,左为药师佛,右为弥勒佛,中间的毗卢那遮佛端坐在莲花座上,莲花座上有数百个细长花瓣,围成花球状,又听见旁边的导游说,这莲花座是用江南的藤条做成,有风吹来时,藤条做的花瓣会随风招展,赏心悦目。殿内四壁上有成百上千尊30厘米高的木雕小佛,估计千佛殿这个名字是由此而来。四周立有40尊宋代彩塑罗汉像,每尊有一米来高,看模样肤色既有中国僧人也有印度僧人,衣褶自然,表情姿态各异,十分逼真,曾被梁启超赞叹为“海内第一塑”,可见古代工匠技艺的精湛。

     千佛殿西北面是辟支塔。这是九层高塔,那是寺中的2000个能工巧匠耗时63年才建成的。听导游说,几年以前,这里刚开发时,遍地都是文物,有小佛像什么的,很多人都去抢挖。想想当初众人抢红了眼的样子,真是人类集体愚昧贪婪的活生生的写照。导游还说灵岩寺还是当年《武松》这部戏的重要拍摄场地之一。虽然我没看过,但听别人说像辟支塔、墓塔林、一线天都在荧幕上出现过。

    不知不觉,我们就将整个灵岩寺逛了一遍,终于将灵岩寺逛完了,我们走下山回家了。                                      






  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017