注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No.1泉景

济南市胜利大街小学泉景校区六年级一班

 
 
 

日志

 
 

祖国在我心中---林乐溪 (16)  

2014-09-28 09:22:08|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同学们:

大家好!今天我要为大家演讲的主题是“祖国在我心中。”我想激励大家爱国,为中华崛起而读书!

历史上许多人为中国作出贡献甚至牺牲,为中国的发展进步不懈努力。比如虎门硝烟的林则徐。相信大家对历史上的鸦片战争并不陌生。清朝时期英国从其殖民地印度装运鸦片来华,鸦片大量输入,使中国每年白银外流达六百万两,令中国国内发生严重银荒,造成银贵钱贱,出现通货膨胀,令清廷财政枯竭,国库空虚。鸦片贸易严重败坏社会风尚,摧残了人民的身心健康,同时更破坏了社会生产力,造成东南沿海地区的工商业萧条和衰落。鸦片流毒甚广,从王公大臣到平民百姓,吸毒者日众,为害中国国人身心健康,军队也吸食鸦片,身体变得虚弱,失去作战能力。“鸦烟流毒,为中国三千年未有之祸”。由于鸦片的危害日趋严重,使得朝野上下,禁鸦片的呼声日趋高涨。1838年底,清朝道光帝颁布禁烟令,并派钦差大臣两广总督林则徐前往广州负责执行,这就是历史上有名的虎门销烟。至1939625日结束,共历时23天,销毁鸦片9187箱和2119袋。总重量2376254斤,虎门销烟从一定程度上遏制了鸦片在中国的泛滥,在民间产生了积极的影响。其次,这次禁烟运动大大增加了中国广大民众对鸦片危害性的认识,使很多人看清了英国向中国贩卖鸦片的本质,唤醒了人们的爱国意识。林则徐领导了中国历史上轰轰烈烈的禁烟运动——虎门销烟,指挥了抗英斗争,维护了国家主权和民族的尊严,成为中国近代史上第一位民族英雄和爱国者。

可能我们的爱国行为不会像林则徐一样轰轰烈烈、产生如此重大的历史影响,但我们要学习这些爱国之士的精神,从身边的点点滴滴做起。我曾经在一本书上看到这样一个有趣的故事:一个卖冰棍的小男孩遇到一个外国人要买他的冰棍,冰棍一根5分钱,外国人给他一毛钱,他找给外国人5分钱。外国人没有伸手拿钱,说:“NO!”意思是不用找了,但男孩坚持把硬币塞给了外国人,然后说声谢谢就走了。就在他转身时,外国人将硬币不屑的丢在了路旁,男孩看到后大声喊住外国人,有礼貌的请他捡起来。外国人拒绝了,说:“ 那是我的钱!” 男孩不卑不亢的说:“不,这是人民币,请你把它捡起来,那上面有我们的国徽。”

这一句话微不足道,却满满的表达了小男孩的中国情、爱国心!像这样的爱国行为,我们完全可以做到。当然,现在我们最最重要的是努力学习,将来献出一颗满满的爱国心,发挥我们的才智,创建更美好的家园!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017