注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No.1泉景

济南市胜利大街小学泉景校区六年级一班

 
 
 

日志

 
 

读《呼兰河传》有感 马也驰(22)  

2014-08-23 10:08:22|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假里我读了一本书,名叫《呼兰河传》,这本书把我带到了二十世纪初的一座不起眼的小城——呼兰河。

本书共分七个大章和一个尾声,每一章都写了有关于主人公萧红的童年,或悲或喜,以及一些“热闹非凡”的景象;不断给人们带来灾难的大泥坑,跳大神,唱秧歌,放河灯,野台子戏,萧红的祖父以及后花园,令人心碎的小团圆媳妇的惨死,有二伯的不幸遭遇,冯歪嘴子一家的艰辛生活……其中,我最感兴趣的就是写萧红和祖父的童年生活。

萧红的家人,除了祖父对她关爱有加之外,其他人都不喜欢她,从何说明呢?当萧红很调皮的把玫瑰花插到祖父的草帽上时,祖父发现了以后,不但没有批评她,而是哈哈大笑,如果换做别人,那肯定会有一阵“枪林弹雨”向她袭来。想知道萧红家里其他人为什么不喜欢她吗?因为二十世纪是封建社会,人们重男轻女的思想特别严重,所以,家里人才不喜欢萧红,甚至歧视她。旧社会的人们再善良,也抛不开那些百害而无一利的旧思想,土办法。好多人被封建思想害的倾家荡产、家破人亡。就比如说算命的,他们哪里可能知道你的命运呢?他们甚至都不知道自己的命运,可就是这样,还有人相信他们,让封建迷信有可乘之机,他们事实上就是拿了钱,然后再给你说些好话,就完事了。所以我们不应该相信封建迷信,而是相信科学。

这本书读完了,而我的心情很久很久都沉浸在那一片灰色的画面中……

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017