注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No.1泉景

济南市胜利大街小学泉景校区六年级一班

 
 
 

日志

 
 

《远离迷信》——张君怡(27)  

2014-08-23 10:58:11|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远离迷信

——读《呼兰河传》后感

 

  暑假中,一本书像磁铁一样,把我深深的吸引住了,让我爱不释手。这本书就是曾经打动许多人的——《呼兰河传》。女作家萧红以悲伤、讽刺的笔调,把读者带入了一个风雨交加的时代——上世纪四十年代的呼兰小镇。描绘了旧时代人们的愚昧、迷信,以及当时的风土人情。书中有许多经历不同的人物,他们每一个都有独特的性格。然而,我印象最深的还是倔强、可爱的十二岁姑娘——“小团圆媳妇”。

   当十二岁的高个儿姑娘“小团圆媳妇”作为“童养媳”进入胡家时,她就受到了残酷的待遇。迷信的胡家婆婆认为打骂可以给不愿受气的“小团圆媳妇”一个下马威。于是便天天打骂可怜的“小团圆媳妇”。有时竟然把“小团圆媳妇”用绳子倒挂在梁上,然后抽打她。日子一天天过去,胡家婆婆也打得越来越残忍。“小团圆媳妇”的身体支撑不住了,得了一种怪病,天天迷迷糊糊的,好像在梦游似的。胡家婆婆这时才知道着急,找了许多偏方,也听取了邻居“跳大神”的建议。可是一点也不见效,眼见着“小团圆媳妇”一天天消瘦下去,在听取了邻居的建议后,胡家婆婆竟然让她在滚烫的水里洗澡,还一连洗了三次。在这番折磨下,可怜的“小团圆媳妇”带着怨恨,离开了人世……

如果不是因为迷信的胡家婆婆,“小团圆媳妇”不会去世;如果不是因为那一群麻木、愚昧的邻居们,“小团圆媳妇”也不会去世。可见旧时代人们的迷信是多么的可怕。然而,在现在,在现实生活中,仍然有许多迷信的人,他们不管亲人以及家属的劝告,执意要做一些没有科学依据的人。这就是迷信!许多人靠着这些人的迷信,而骗取钱财,于是到处招摇过市的“算命先生”就出现了。

记得有一次,我和妈妈一起去逛商店,一进到商业街,就听见一阵吆喝声:“算命啦,可以看见未来的你!”我一听,便知道这是一位骗取钱财的“算命先生”。当时我想:现在已经是21世纪了,应该没有人在相信这些了吧,相信今天那位“算命先生”又要“无功而归”的吧!可是,我想错了。在“算命先生”的那个不大的摊位上,竟然有五六个排队的人,只见那位“算命先生”神秘兮兮的对第一个人说些什么,接着,那位阿姨给了“算命先生”一些钱,买了一个东西便走了,神情有些迷茫,一定是那位“算命先生”对这位阿姨说了些迷信的话,来骗取她的钱财,可真卑鄙!我不满的想。

迷信可以让人渐入歧途,我们要远离迷信!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017