注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No.1泉景

济南市胜利大街小学泉景校区六年级一班

 
 
 

日志

 
 

悠悠粽叶香------刘佳茗(4)  

2014-06-02 22:29:02|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

端午节即将到来。它意味着我们可以看见热火朝天的“龙舟之战”,又可以闻见、吃到散发着清香的,有着浓浓的糯米味道的粽子。

我把粽叶早早地泡在水池里,然后又把糯米泡在一个盆子里。不知不觉间,我等了几个小时。在这期间,我时不时地把手浸泡在糯米盆里,仔细闻一闻这无以言说的米香味:清淡而文雅,不腻,也不浓郁。朴素中牵带着一些真实与美妙,细嫩,但不娇气。让人感到是那么的真切、朴实。

我准备开始动手包粽子了。我先拿起两片粽叶,叠在一起,然后拿起粽叶的茎部往上一翻,形成“漏斗”状,接着,我放入一颗大而圆的新疆枣,又在米盆里抓了一把米,统统放入“漏斗”中。但是问题来了,如果就这样包下去,到最后时,粽叶的茎部则会翘出,很不美观;如果硬塞进去,不管怎么用线缠,它总会露馅。怎么办呢?

诶,不是可以这样吗!说干就干,我把刚刚包好的“翘茎”粽子又规整了一下,把它立放在案板上,让茎部朝着正上方。然后拿起剪刀,按照粽子的形体把茎部剪好,插在离糯米最近的地方。啊哈,完美喽!

不一会儿,30多个粽子新鲜出炉了。闻着清新的味道,看着锅上雾蒙蒙的热气,听着水沸腾的声音,我加快脚步,走向厨房。我打开锅盖,粽子犹如刚出生的小宝宝似的,平稳的躺在锅底。我夹了两个粽子,剥开皮,大口吃起来。虽说有些烫,但也弥漫着香气:包含了粽叶甜甜的湿气,也有糯米软软的口感。

我连忙推荐给大人吃,他们也啧啧称赞,直说好吃。也许,这就是最最幸福的端午节吧。

悠悠粽叶香------刘佳茗(4) - No.1泉景 - No.1泉景

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017