注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No.1泉景

济南市胜利大街小学泉景校区六年级一班

 
 
 

日志

 
 

2014年06月02日  

2014-06-02 22:14:26|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悠悠粽叶香  于乐然15

今天,我到奶奶家,正好赶上奶奶在准备包粽子。想到美味的粽子,我二话不说,不用奶奶吩咐就自动的挽起袖子,包粽子喽!

第一步,准备外包装――粽叶。要把提前泡在水里的粽叶捞出来,放到木板上。不是随便放哦,要先分类,大的和大的放在一块,小的放在一起,然后把粽叶有间隔的摞起来,对折,放到准备好的盆里,用重点的东西压上。

第二步,准备内在――糯米。糯米也是提前泡,包之前再淘。

第三步,准备包装绳。奶奶拿出了一捆白线,我一看就知道要干什么了,没包过粽子可咱吃过呀。奶奶问我知道这个是做什么用的吗?我假装思考,突然恍然大悟状说:“包粽子的线!”奶奶看着我的表情脸上笑出了花。奶奶告诉我,线不能太长,也不能太短,长了不好看,短了又包不起来。奶奶给我定了个长度,我剪了十五根绳放在一边预备着。

第四步,成型。漫长的准备工作完成了,终于可以包了。“看,把粽叶先这样折进去,一定要顺着它那个劲儿。先放个枣,再放把米,再放个枣,再放把米……明白了吗?”太简单了,这有什么不明白的。我不心为意的拿起几片粽叶,包了起来。“等等,跑米了!”我茫然的抬起头,“什么意思?”“哎,你的粽子都空了,里面没有米了。”“啊!那怎么办?”“重包吧。”这次我学乖了,不求大了,包的小一些,用手堵住口,小心翼翼地往里面放料。包粽叶时让奶奶慢一些,跟着她一点点儿的做,然后缠线,先左右绕几圈,再上下绕几圈,边绕边使劲,最后打个结。天,终于包好了,我长出了口气。

几个之后,我包的越来越熟练了。虽然没有奶奶包的快,但放到锅里不仔细看已经分不出来是谁包的了。出锅后吃着粽子,我发现今年的粽子格外的香甜。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017