注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No.1泉景

济南市胜利大街小学泉景校区六年级一班

 
 
 

日志

 
 

习作五篇 王俊程(2)  

2014-06-15 20:24:14|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愤怒与惋惜

——读《林则徐虎门销烟》有感

读了《林则徐虎门销烟》这篇文章,我感到无比的愤怒。

在18世纪中期,英国每年偷运到中国的鸦片为200箱;1838年至1839年,英国每年偷运到中国的鸦片猛增到3.5万箱,美国和沙俄也同时在向中国偷运鸦片。在1840年前的20年里,中国白银外流已达到1亿两。我们中国人民的生活受到了影响,军队战斗力遭到了严重削弱。这群可恶的英国人,在中国人民的领土任意偷运鸦片。有些良好的家庭为了吸食鸦片搞得家破人亡;有些贪官为了吸食鸦片乱判案;还有士兵为了吸食烟片使整个部队都失去了与英国人斗争的意志······

由于鸦片爆发了许许多多的战争,其中我印象最深的是陈化成血战吴淞口的情景,在1842年6月16日,英国侵略者以大小船只百余艘,陆军万余人,全力进攻吴淞要塞,陈化成率5000官兵把守吴淞要塞。由于孤军无援,守城官兵纷纷战死,陈化成亦中弹负伤,但仍亲自点燃大炮,后因被敌炮击中而壮烈殉国。

这是多少代人民创下的国家,就因为鸦片掠去了昔日的美好,想到这些,我感到无比的愤怒和十分惋惜,所以每个中国人都要铭记“勿忘国耻,振兴中华。”

委屈的眼泪

王俊程

从我上幼儿园起,我每天都是最后一个被妈妈接走的。上了一年级,我还是最后一个在小饭桌被妈妈接走的。自从一年级下学期,我就开始拿着钥匙自己回家。每天上学、放学,我都看见有许多家长来接送孩子。我多么想让妈妈来接我一次。每想到这些我就禁不住流下委屈的眼泪。

有一天,天还没亮我突然醒了,看见妈妈正在做饭。我早上起床吃饭时,看到妈妈急匆匆地上班去了。妈妈是一家汽车店的售后经理,特别敬业,每天很晚才回家。尽管妈妈每天回来都很疲惫,但她总是不忘记为我们精心准备可口的饭菜,细心指导我写作业,用心洗我的臭袜子和黑糊糊的脏衣服。 

我又记起爷爷生病时,妈妈专门把爷爷从老家接到济南看病,每天去医院送饭、照顾爷爷,再回家做家务、指导我写作业。想到这里,我发现自己很自私、不懂事,妈妈原来是那么辛苦!那一天我第一次觉得自己是那么渺小、幼稚。我鼻子一酸差点流泪,觉得对不起妈妈。

从那以后,我变得更懂事了,不但高高兴兴自己上学、放学,而且学习做家务了。

 

                                    读书

王俊程

    高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”在我看来,书就是在黑暗中明亮的灯。

我是从五岁的时候开始读书的,那时候我读《西游记》,一本《西游记》我要读好几个月呢!六岁到七岁之间,我又迷上了《三国演义》。《三国演义》中的人物关系太复杂,我都要列个单子才能分清楚谁与谁一伙,一起来对抗谁。八岁到九岁时,我又喜欢冒险类的书,在书中看到十分可怕或者风景优美的句子,我会在脑子里想象那种画面。到了十岁,我渐渐地养成了做笔记的习惯,我会根据书的内容而改变我的情绪。有一次,我正在看书,爸爸突然大喊一声:“王俊程别看书了,给我买袋盐还有糖去!”我说:“才看会”爸爸说:“不行,马上就走。”我说:“不去”爸爸说:“家里没盐了要是晚上你不想吃饭了,你可以不去。”我在爸爸精神的殴打下终于去买盐和糖了。在路上,我只想到了书看到第几页了,到了商店我才想起忘带了钱,我急忙跑回家又拿了钱再去买的盐和糖。

  读书可以让我增长知识,可以让我在精神世界由贫穷变得富有,还可以让我在书的世界中遨游。莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书是非常重要的,我一定会继续读好书。

我是班级小主人

——班长的工作

泉景中学小学部 5年级1班 王俊程

我在我们班里担任班长这个职位。我的工作是1、每周把周表现评价表揭下来,统计出这周同学们的分数,并把进步大的同学和95分以下的同学的名单统计出来并给予相关的奖励与惩罚。到了下一周,再换上一个新的周表现评价表。2、放学路队整队、带队放学。3、早上去开教室的门。4、监督同学们的工作,并提醒他们什么时候干什么事。5有同学生病或有事的时候,代替他工作。

每一次拿到新表要统计,我都很认真。首先要在新表上标画出扣的分数和加的分数,在仔细地检查两遍,看看有没有哪里出错了或遗漏了的某一个地方,认真地补上,再检查两遍,就这样循环直到没有错为止。然后再挨个的统计出每个同学的分数,还是再检查两遍,我要检查到没有错为止。最后再整理出进步大的同学和95分以下的同学,还有得100分及100分以上的同学。到了下周的班会在公布出同学们一周的成绩,再给予相关的奖励与惩罚。

如今,一个学期过去了,我对班长的工作已经了如指掌了。通过我当班长这件事,我明白了做每一件事都要细心,尽全力的去做。这样才能做好。我会更加努力的当好班长的。

 

                                          幽幽粽叶香

泉景中学小学部 五年级一班 王俊程(2

到端午节了,外出打工的年轻人回到老家,过端午节。老人们盼着他们的孩子们回来过端午节。家家户户都聚集在一起,一起包着粽子,一起吃着粽子

是一片祥和的景象。

可是在我们家,由于妈妈端午节不放假,所以我们家没法回老家过端午节。这让我感到伤心,我无法见到我的弟弟、二姨、姥姥、姥爷、爷爷、奶奶了。我十分的想念他们,想和他们过一个端午节,一起包着粽子,一起吃着粽子。

我每天做梦,都想着能和他们团聚过端午节。可是这个梦也不会实现了,所以我又想起去年的时候,回老家和他们一起过端午节的日子,这一天我是不会忘怀的。

在去年的端午节期间,我回到了老家,刚进门就闻到了粽子的味道,我想:要吃粽子咯,好高兴啊!桌子上放着一大盆的粽子,喷香喷香的,我尝了一口,“啊!真好吃啊!我从来没吃过这么好吃的粽子!”我想:我一定要学会做粽子,这样,就不用自己买了。哈哈哈哈。正好我看见二姨正在包粽子,我也过去凑凑热闹,我戳戳这个,碰碰那个,十分的好奇。而一见我没事干,就对我说:“程程,你帮我洗米吧。”我想:洗米,哈哈,太简单了。不费劲。二姨又说:“一定要把米洗干净,否则,那我们就都要拉肚子了。”我想:什么?洗干净?我怎么知道干不干净?这下可把我难倒了。我把米放进水盆里,冲了几遍,然后就让二姨验米了。二姨说:“干得很好,我相信我们不会拉肚子的。”我又看见二姨在包粽子,我说:“二姨,我也想包粽子。”二姨爽快地答应了。首先,我把三片粽叶放在一起,然后再放上点水,放上米。最后包好,用绳子捆起来。放到锅里做,过一会儿就好了。

在端午节这天,我也吃到了粽子,但是我们没回老家过端午节,这是我唯一的一个遗憾。希望下一个端午节能回老家过。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017