注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No.1泉景

济南市胜利大街小学泉景校区六年级一班

 
 
 

日志

 
 

用感恩的心回报他人----读《穿越童年的影子》有感 刘佳茗  

2014-02-10 21:16:44|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

用感恩的心回报他人

----读《穿越童年的影子》有感

 

今年寒假里,我读了张洁的《穿越童年的影子》,这本书由三篇美文组成,其中一个篇章深深打动了我。

宁湄的爸爸妈妈离婚后,她变得很自卑,不愿意说话,不敢直接面对问题,不敢面对真实的自己,老师、同学还有亲戚们都很爱她,希望她变回原来那个阳光灿烂的小女孩,可她却恃宠而骄,全然不理会别人给她付出的爱。

她的口头禅是“我跟别人不一样”。让我们想想,这是一个家庭带给孩子的伤害,也不能全怪她啊。她的亲人、老师的爱是有些过了,仅仅因为她的自卑就给予了更多的爱,可这反而引发了宁湄的叛逆,她觉得全天下的人都应该理所应当的对她好。在我看来,她虽然可怜,但也不能一味的哄下去,我想对宁湄说:“别人同情你,那是因为人家好心,可你无论如何也不能同情自己啊。”她迟早是要被惯坏的,所以,我们要学会互相关爱,感恩他人,这样才能永远生活在充满阳光与自信的世界上呢。看三班的陶乐乐没爹没娘,只能跟失明的奶奶住在一块,还不是天天笑容满面,我们要坚强,靠自己的努力来满足自己的需要。

看到这里,我想起我的表妹同样因为父母离异,不愿意跟任何人说心里话,常常因为一些小事而闹情绪,越闹越大,这时,我就会安慰她:“佳乐,你生气或许因为大人不能理解你,给我说说,我能听懂,咱俩都是小孩嘛。”但是她没有回答,仍然面无表情的沉默着,于是我接着说:“想想,因为你和大人意见不符,你又争不过大人,所以才哭是吗?虽然两方都有错误,可源头是你点燃的啊,不然他们也不会那么训你的,不要觉得自己是小女生就娇气,就有特权,你要面对问题,因为你已经长大了,我们得相互关爱,用感恩的心回报他人,这样人和人之间关系才能融洽,知道吗?”过了一会,她默默地站起身,主动去给大人道歉了。

爱有时长在树枝上,写在叶片上,能够看得见;有时种在土里,与树根相连,看不见。若不在意,它们就被忽视掉了,尤其是那看不见的,我们要懂得去互相关爱,懂得用感恩的心回报他人,做个阳光灿烂、勇于挑战生活的自己。

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017